Рецензия от Gamespot

Mafia City of the Lost Heaven
Бесспорно, Мафия – одна из лучших игр этого года.

Перевод рецензии Mafia City of the Lost Heaven от Gamespot
Автор статьи: Erik Wolpaw
Автор перевода: Wiseguy, специально для mafia-world.ru

Mafia скриншотыМежду надвигающимся Battlefield 1942 от шведского разработчика Digital Illusions и только что вышедшей Mafia, от чешской студии Illusion Softworks, сентябрь обещает быть знаменательным месяцем отличных гибридов шутеров-гонок от двух европейских компаний, с родным словом "illusion" в названии. Mafia, перед выходом которой, не было практически никакой предрелизной шумихи, - являет собой очень привлекательную комбинацию элементов вождения в большом живом городе, как в Grand Theft Auto III с сюжетным шутером от третьего лица, похожим на Max Payne. Радует то, что у игры нет проблем, свойственных амбициозным проектам от маленьких студий. Mafia выглядит и звучит завораживающе, в ней практически нет багов, она приятно радует нас своей продолжительностью. В среднем она займет у вас около 8 часов, и это много для такого жанра. Бесспорно, Mafia -одна из лучших игр этого года.

Mafia рецензияКак отмечалось выше, сравнения Mafia с GTA3 неизбежны. Действие обеих игр происходит в детализированных, живых городах, обе игры завязаны на краже авто и погонях с полицией, и там и там имеется криминальный сюжет. Схожести заканчиваются, когда разговор заходит о деталях и структуре геймплея обеих игр. Однако, если про GTA3 можно сказать, что она содержит в себе почти полную версию, мини-игры Crazy Taxi. Mafia можно представить в виде шутера от третьего лица, крепко привязанного к сюжету, в которой имеется миниатюрная версия GTA3.

Город в Mafia - мегаполис 30ых годов, с громким именем Lost Heaven - так же хорошо реализован, как и Liberty City в GTA3. Lost Heaven больше Liberty City, он насыщен людьми и автомобилями. Имеется много разных районов, разделенных рекой, через которую проходят мосты, также имеется система общественного транспорта, и даже присутствует часть сельской местности. Игре не хватает лишь динамической смены дня и ночи, и погоды, как в Liberty City, всё это здесь подчинено сценарию, каждой отдельной миссии.

Mafia скриншотыБольшинство из 20 миссий игры, разделены на секции. Обычно вначале каждой миссии вы смотрите отлично сделанные кат-сцены, созданные на движке игры, идёте получать оружие, выбираете себе авто и едете в указанное место. После этого загружается отдельный уровень (обычно это экшен сцена от 3 лица). После завершения миссии нужно ехать обратно, но иногда даётся возможность, по завершению основной цели, выполнить стороннее бонусное задание. Единственное серьёзное замечание к игре - город не так хорошо интегрирован в ваши задания, как это бывает в GTA3. Езда по городу больше похожа на интерактивную кат-сцену, чем на геймплейный элемент, т.к. отсутствует какой либо вызов игроку. Вначале это весело, но на полпути понимаешь, что лучше бы было, если бы присутствовала возможность пропуска части пути. Вы почти всегда свободны, выбирать маршрут к цели и исследовать город, но тут, в отличие от GTA3, нет смысла это делать, т.к. игра это никак не поощряет (бонусы отсутствуют). И хотя вы можете поработать таксистом, но эта возможность присутствует, только в отдельном, от основной сингл-плеерной кампании, режиме, который можно выбрать в главном меню.

Реалистичные физика авто и поведение полиции, добавляют масла в огонь. Машины 30-ых годов не то, чтобы скоростные, они не всегда заводятся с первого раза, у многих присутствуют проблемы с ездой в гору. На них точно не потрюкачишь. Полиция Lost Heaven позаботиться о том, чтобы вы соблюдали правила. Превысили скорость? Штраф! Проехали на красный? Штраф! Ну и тд. Но знаете, даже если вы едете на круто-выглядящем ретро-автомобиле, соблюдать скоростной режим, не часто добавляет острых ощущений.