Рецензия Мафии 2 от IGN.com

Рецензия Mafia 2 от IGN

Придется ли вам кого-нибудь убить, чтобы заполучить эту игру?

Внимание! Данная статья содержит сюжетную информацию (спойлеры)!

Мафия 2 в нашем арсенале и предлагает вступить в новую эру мудрых парней организованной преступности. Если вы ждали этого, есть хорошие новости – игра на самом деле интересная. Перестрелки в барах под звон разбивающихся бутылок и кучей осколков стекла, поиск мафиози, который приказал изрезать твоего друга до смерти и походы в бордели - все это выглядит действительно великолепно. Но, к сожалению, эти моменты длятся не всю игру, и некоторые другие части только вредят общей картине.

Мафия 2 предлагает нам взять на себя роль Вито Скалетты, молодого итальянца, который только что вернулся с Второй мировой войны, застав свою мать и сестру на крючке у заемщика. Как и любой другой гангстер в гангстерском кино, Вито решает, что он не хочет жить жизнью рабочего в трущобах и решает идти по пути организованноей преступности, чтобы заработать немного денег. Вы будете наблюдать за Вито, пока он будет убивать парней, угонять машины и примерять дорогие костюмы.

Все это происходит в Эмпайр-Бэй, городе похожем на Нью-Йорк, заселенным прохожими, копами, машинами и, как ни странно, раскиданными по всему городу журналами Playboy. На первый взгляд, Эмпайр-Бэй кажется открытым миром – он кишит миссиями и заданиями, которые может выполнять Вито. Но это не так. У вас может быть только одно задание в данный момент и так будет всегда, это задание - повествует историю. Все иконки на карте – магазины одежды, оружия и прочие – просто находятся на пути и облегчают выполнение этой миссии. Не хватает патронов и вы постоянно умираете? Купите себе оружие получше, сразу после рестарта. Копы на хвосте? Заплатите за новые номерные знаки на вашей машине. В Мафии 2 вам не придется болтаться по улицам, встречать случайных прохожих, и искать случайные способы заработка - это мир, построенный вокруг миссий, которые вы выполняете.

Считаете, что это плохо? Вовсе нет – это лишь то, что следует отметить. Ведь, если один раз глянуть на эту игру, можно легко подумать, что в ней вас ждут часы свободы. Проблема в том, что из-за того, что у нас есть только одно задание, окружение кажется пустоватым – мир не ощущается живым. Ты путешествуешь по улицам и видишь других людей, иные машины, но все это ощущается, как будто ты попал в Шоу Трумана (“The Truman Show” - это кинофильм с Джимом Керри - прим. mafia-world.ru). Все происходит из-за тебя. Здесь нет этих моментов в духе “ВАУ”, которые можно увидеть в других играх, когда ты понимаешь, что все это происходит в этом огромном мегаполисе. Эмпайр Бэй, как пустая игровая площадка и это мешает погружению в атмосферу мира, построенного для Вито.

Это печально, потому что я открыл в Мафии 2 - ее историю и то, как она повествуется. Я люблю гангстерские фильмы, такие как Славные Парни (Goodfellas) и Джонни Д. (Public Enemies), так что наблюдать за подвигами Вито и его лучшего друга Joe, видеть как они продвигаются от одной работы к другой, устраивают вечеринки с девушками, обманывают людей - очень приятно. Во главе всего этого в Мафии 2 стоит кинематографические приемы, которые выводят кат-сцены на новый уровень. Здесь есть и камера из-за плеча, которую не часто увидишь и все те небольшие тонкости, которые делают фильмы еще интереснее.

mafia II
Привыкайте выглядывать из-за укрытия.

Проблема в том, что история самая интересная часть игры. Я чувствовал себя так, будто все, что было между кат-сценами, обычно являлось стрельбой и избиением людей, было просто тем, что было необходимо быстро пройти, чтобы получить новую порцию истории. Управление, используемое в Мафии 2 довольно привычное нам по остальным шутерам от третьего лица. У тебя есть несколько стволов, ты прыгаешь в укрытие и убиваешь всех плохих парней, чтобы продвинуться дальше. Ты конечно можешь попробовать отойти от этой стратегии и придумать что-то свое, но через несколько секунд тебя успокоят. Mafia 2 довольно часто требует от нас ползать на корточках за укрытиями, выглядывая, чтобы стрелять и снова прятаться, пока у нас восстанавливается здоровье prednisolone 5mg. Система укрытий не приклеивает к себе, что хорошо, но бывало куча, раз, когда я был полностью защищен укрытием, но все равно продолжал получать урон – особенно когда я сражался с босом, который брасал коктейлями молотова.
Продолжение на следующей странице...

Автор: shamanio